持之以恆學太極 蘇志豪

在2004年初,沙士肆虐的陰影仍然揮之不去,我深切感受到身體健康的重要。有幸在朋友介紹下,參加了楊曼碩師傅在華員會教授的早上太極逍遙班。過去兩年多,在師傅和符師組悉心教導下,我不經不覺粗略學習了熱身操、吳式太極拳十三式、太極養生八法、吳式太極拳競賽套路45式、太極十三勢功法、傳統吳式太極拳83式和健身培元十三字訣。起初學習時較難掌握輕、慢、圓、勻等基本動作後。經師傅和師姊我耐心損導,漸漸手法和身法略有改善。及至學習了太極十三勢功法的五門八步後,對太極拳的拳法更為著迷。

後期的學習過程中,我對手法和身法的靈活、鬆靜、完整和連貫,漸有感覺;惟在分虛實、調呼吸、用意識及求虛靜方面,尚須多加努力。楊師傅對學拳者的要求是宏觀與微觀並重。她要求我們『拳不離手』;無論何時何地,有空也要練習或思想每招每式的開合與連接。師傅多次重申『教拳容易改拳難』,如果基本動作不正確,日後改正就非常困難。學拳者必須每抽空認真操練以達身心康健的目的。

願與各位同學共勉。

返回特刊目錄